教育部:修訂了高中語文等學科17個課程標準_社會新聞_大眾網

2019-06-20 15:09:00 來源: 中國新聞網 作者: 楊雨奇

  中新網客戶端北京6月20日電(楊雨奇)20日,教育部舉行新聞發布會,就普通高中課程方案、課程標準及教材的修訂情況進行了介紹。據了解,教育部組織專家組統編語文、歷史、思想政治三科教材,修訂其他非統編學科教材。在課標方面,各學科課標進一步強化社會主義核心價值觀教育、中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化教育等內容。

  資料圖:高中學生在上課。沙見龍 攝

  19日晚,《國務院辦公廳關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》全文公布。教育部在20日上午舉辦新聞發布會,對文件進行解讀。

  其中,針對普通高中課程方案、課程標準及教材的修訂情況,教育部教材局對統編語文、歷史、思想政治三科教材,修訂其他非統編學科教材的具體情況作出介紹。

  對于課程標準的修訂情況,據介紹,此次修訂了語文等學科17個課程標準,新研制德語、法語和西班牙語3個課程標準,共計20個課程標準。

  在文本結構上,主要新增了學科核心素養和學業質量標準兩部分內容,同時,也研制了各學科的學業質量標準,明確學業質量是對學生多方面發展狀況的綜合衡量,改變過去單純看知識、技能掌握水平的狀況,同時幫助教師更好地掌控教學要求,因材施教。

  在課標內容方面,各學科課標進一步強化社會主義核心價值觀教育,中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化教育等內容,全面落實中央有關要求;充分反映馬克思主義中國化最新功效以及經濟社會發展、科技進步新成绩;更加關注學科內在聯系及學科間的相互配合,克服碎片化及彼此間的脫節等現象。

  此外,據介紹,新修訂的課程標準從實施需求出發,強化指導性、可操作性。切實加強對教材編寫、教學實施、考試評價的具體指導。

  教育部教材局介紹,新修訂的普通高中課程方案,針對長期以來存在的片面追求升學率的傾向,強調普通高中教育是在九年義務教育基礎上進一步提高國民素質、面向大眾的基礎教育,不只是為升大學做準備,還要為學生適應社會生活和職業發展做準備,為學生的終身發展奠定基礎。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 魚價回暖上漲!鱸魚和鱖魚半年漲一倍

    78570c5ba7d14d74aa5b4d7d1b3ba881.jpg

    在北京岳各莊批發市場,主要銷售鱸魚、鱖魚和多寶魚的商家告訴記者,近段時間,僅鱖魚和鱸魚就已漲了十幾塊。整體看,據商務部消息,6月10日至16日,水產品批發價格小幅上漲,其中草魚、鯽魚、鰱魚價格分別上漲1.2%、0.8%和0.5%。[詳細]

    06-20 08-06中國新聞網
  • 鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動

    2019年1月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央全面深化改革委員會第六次會議,審議通過了《關于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意見》(以下簡稱《意見》)。[詳細]

    06-20 08-06人民網-人民日報
  • 杭州警方反詐新招:推民警動漫形象 講"土味情話"

    11.jpg

    ”18日,在位于杭州的浙江大學城市學院,杭州市拱墅區公安分局民警走進校園,通過展示民警動漫形象與“土味情話”,向在校大學生推介反詐知識。擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。(完)  擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 一個芒果引發的爭議:快遞黑名單該不該建?

    “圓通少女快遞員因少一個芒果下跪”、“順豐快遞員被投訴吃安眠藥欲自殺”,兩位快遞員的極端行為,將快遞行業客戶和快遞員之間投訴糾紛的尖銳矛盾推向輿論的風口。“圓通少女快遞員下跪”、“順豐快遞員吃安眠藥欲自殺”事件發生后,中國快遞協會暗示,“正在研究建立...[詳細]

    06-20 15-06中新網
  • 人民日報大家手筆:抓牢抓好經濟建設這一中心工作

    人民日報大家手筆 抓牢抓好經濟建設這一中心工作黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,拉開了改革開放的歷史大幕。黨的十八屆三中全會指出,“全面深化改革,必須立足于我國長期處于社會主義初級階段這個最大實...[詳細]

    06-20 15-06人民網
  • 中國公司完成烏克蘭一港口疏浚工程

    中國港灣工程有限責任公司(中國港灣)在烏克蘭承接的切爾諾莫斯克港清淤疏浚工程日前完成,烏方驗收后對工程暗示滿意。中國港灣烏克蘭分公司工作人員19日說,横眉前該項横眉處于竣工移交階段[詳細]

    06-20 15-06新華網

相關新聞