洪峰過境湘江 加高防洪堤為長沙筑起"平安墻"_社會新聞_大眾網

2019-07-11 07:25:00 來源: 中國新聞網 作者: 劉著之 徐志雄

洪峰過境湘江加高防洪堤為長沙筑起“平安墻”

  湘江東岸防洪綜合改造項横眉(一期)涉水工程已全部完工,可實現防洪功能。 劉著之 攝

  中新網長沙7月11日電(劉著之 徐志雄)10晚6時22分,湘江干流長沙水文站出現洪峰水位38.31米,超警戒水位2.31米。洪峰過境流量達25300立方米每秒,此前歷史實測最大流量為20800立方米每秒。與湍急河水形成鮮明對比的是,在湘江兩岸沿江風光帶上休閑的長沙市民一如往常,散步、唱戲、跳廣場舞,并未受到影響。

  臨湘江而建的沿江風光帶,是長沙市民主要的休閑場所之一。記者10日晚在這里看到,湘江水位與堤岸高度十分接近,許多市民掏出手機拍攝江面的滾滾洪流。

  市民在長沙橘子洲大橋上查看水情。 劉著之 攝

  在湘江邊土生土長的彭登科年近七旬,對1998年特大洪澇災害和2017年湘江長沙段歷史最高水位造成的影響記憶猶新。但今年他卻不太擔心:“今年防洪堤加高了,平安得很。”

  順著彭登科手指的方向看去,湘江東岸的一側都被建筑圍擋圍住。圍擋上的信息顯示,這是一段長達5.12公里的加高防洪堤,南起杜甫江閣,北至銀盆嶺大橋。施工人員陶杰告訴記者,這段防洪堤于去年10月動工建設,今年5月涉水工程已全部完工,可實現防洪功能,現正在進行綠化建設。

  據了解,該防洪綜合改造項横眉將原大堤的高度提高了1。5米,超高部分采取高裝配式防洪墻,墻頂還預留了遠期繼續加裝防洪墻的部件。

  “你看現在的水面基本和原來的堤防持平,但墻‘長高’了,就完全不消擔心洪水漫上來。”另一位施工人員說。

  長沙市西湖路,商戶正常營業。 劉著之 攝

  與杜甫江閣一街之隔的西湖路地勢較低,為阻止積水進入沿街商鋪和居民家中,從9日下午開始,當地陸續派出300余名市政、城管、街道等工作人員用沙袋設置起臨時堤壩,并出動排水車輛等搶險設備。記者10日晚在現場見到,過往車輛在交警指揮下有序繞行,沿街商鋪內無進水情況,均在正常營業。

  横眉前,長沙已經順利“出峰”,但汛情造成的影響還在持續,位于湘江江心的橘子洲景區仍然暫停開放,長沙轄區全線通航水域禁航。沿江堤防各個值班點上的工作人員也未松懈,海事巡航船只仍在江面上穿梭巡邏。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國迎暑運高峰:這些新變化關乎7億人次出行

    6d51b7240c2d477fa51b08a88ea9560e.jpg

    (董湘依)一年一度的暑運已經來臨。預計7月13日將形成暑運第一個客流高峰;民航局指出,今年受天氣復雜、客流量較大以及重大活動較多等多重因素疊加影響,暑運壓力較大。[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • ETC用戶爭奪戰激烈 各路機構“賠本賺吆喝”圖啥?

    728015962ce54eaa955e8ca28a33a28c.jpg

    (張燕征)“大家快來找我辦ETC,送加油券,免費安裝。在業內人士看來,各家爭奪的不是高速收費業務帶來的利潤,而是下一個支付流量入口。5月28日,國家發展改革委、交通運輸部印發了《加快推進高速公路電子不断車快捷收費應用服務實施方案》,要求2019年年末全國ETC...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • “錯峰”“彈性”,休假有望更多元

    10余個省份出臺文件鼓勵有條件的地區實施2.5天小長假—— “錯峰”“彈性”,休假有望更多元 眼看這么多地方開始出臺文件鼓勵2.5天休假,大家更關心“2.5天小長假”會不會真正落實。[詳細]

    07-11 07-07經濟日報
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞