腫瘤篩查令人眼花繚亂 到底怎么查才靠譜_社會新聞_大眾網

2019-07-11 08:38:00 來源: 科技日報 作者:

  疾病其实不成怕,關鍵是早檢查、早干預、早治療。我們關注癌癥、高血壓、糖尿病等重大疾病、常見慢性疾病的篩查問題,提醒人們重視篩查,防止大病突發,把好疾病預防的第一關。編者

  前幾天,《北京中年抗擊晚期結腸癌手記》一文在朋友圈廣為傳播,一個丈夫在文中記錄了妻子抗癌過程中的點點滴滴。文章有1。4萬字,其中一段文字被東大夫單獨拎出來發在了微博上。

  這段話強調,腫瘤篩查非常重要。“尤其是有消化道、乳腺腫瘤家族史的朋友,40歲以后一定要有主動體檢的意識,早發現都好治。”

  東大夫是北京大學腫瘤醫院消化道腫瘤內科專家、主任醫師張曉東。工作之余,她一直在科普腫瘤的相關知識。她不斷呼吁:主動篩查,關愛自己和家人。

  為什么要做腫瘤篩查?哪些人需要做腫瘤篩查?在腫瘤篩查過程中遇到漏診、誤診情況怎么辦?

  篩查高發癌種更有意義

  據資料顯示,人們在公元3000年前的木乃伊骨頭上發現了腫瘤存在的證據,甲骨文首次對“瘤”作了記載。

  腫瘤篩查的歷史也其实不短。“腫瘤篩查的歷史與腫瘤發生的歷史一樣久遠。只是這些年,腫瘤的發病率越來越高,逐漸成為死亡的第一大因素,腫瘤篩查的重要性越來越得到人們的關注。”首都醫科大學腫瘤學西系主任、北京世紀壇醫院胃腸外科主任、臨床營養科主任石漢平在接受科技日報記者采訪時暗示。

  “腫瘤篩查最大的意義在于能夠早發現腫瘤、盡早治療,從而延長患者的生存時間。”石漢平說。據悉,腫瘤臨床期早期的平均治愈率在80%以上。

  張曉東對此暗示贊同。不久前,張曉東接觸過一個43歲男性患者,疑似早期肺癌,有吸煙史。“在他做完腫瘤篩查并確診后,我們立即啟動專家會診流程,然后決定進一步治療。幸好主動篩查,否則后果不堪設想。”

  大家對腫瘤的治療方法都比較熟悉,经常使用的方法有手術、放療、化療、靶向治療、免疫治療等。腫瘤篩查也有一套自己的方法。“各項血液檢查、彩超、X光、肛門直腸指檢,以及婦科體檢中的巴氏涂片、乳腺鉬鈀攝片等都是经常使用的篩查腫瘤的方法。”張曉東說,分歧的癌種對應著分歧的篩查項横眉。好比胃癌就做胃鏡,腸癌就做腸鏡。

  “需要明確的是,腫瘤篩查并不是人人都需要做。”張曉東說,腫瘤篩查分為自然人群的篩查和高危人群的篩查。早篩的自然人群應集中在發病率高的年齡段人群,一般是指50歲以后。而高危人群是指有腫瘤家族史、之前得過腫瘤或存在吸煙、酗酒等不良生活習慣的人群。

  “有家族史的人群尤其要重視腫瘤篩查,特別是家族中有人在50歲以前患有腫瘤、一人以上患有腫瘤或遺傳性疾病的,如家族性遺傳性息肉病。”石漢平說。

  根據世界衛生組織的國際疾病分類編碼,横眉前腫瘤的編碼從C00一直到D48。考慮到腫瘤的亞型,癌種的種類總數在200種以上。由于分歧的腫瘤對應著分歧的篩查方法,腫瘤篩查的項横眉因而十分繁雜。

  專家建議,挑選發病率高、危害大的腫瘤進行早篩。“其实不是所有腫瘤都要篩查。少見癌、惡性度太高或太低的腫瘤,篩查意義不大。通常,患者只要篩查發病率排名前10位的癌種就行,如肺癌、乳腺癌、食管/胃癌、結直腸癌、肝癌、婦科腫瘤、膀胱癌、胰腺癌、前列腺癌、鼻咽癌等。”張曉東說。

  篩查是為了早發現早治療

  不過,對普通家庭來講,腫瘤篩查或許有些“奢侈”。

  張曉東說:“普通人群想要到正規部門去做腫瘤篩查,做單一的項横眉恐怕不夠全面;做全套的體檢項横眉,如果沒有醫保,就意味著需要自費,花費不菲。而以體檢為盈利的機構當然希望大家篩查的項横眉越多越好。因而,大家可能不太愿意做腫瘤篩查。”

  除了價格考慮,還有一些人對腫瘤篩查的理解存在誤區。“有些人其实不重視腫瘤篩查,寧愿把1萬多塊錢花在名牌包包上而不是用來體檢。”張曉東說。

  石漢平說,認為腫瘤篩查沒有用的人不在少數。“如果腫瘤篩查結果顯示身體沒毛病,不代表腫瘤篩查沒有用,絕大多數情況下是自己沒有腫瘤,也有可能是選擇腫瘤篩查的項横眉不對。選擇做什么類型的腫瘤篩查,與性別、家族史等因素都有關系,需要針對性檢查。”

  “還有人存在這樣的心理——花錢了必須篩出點兒毛病,要否则這錢就白花了……”張曉東強調,這樣的觀念十分不成取。腫瘤篩查是為了早發現腫瘤、早治療,或是發現風險因素,通過提前干預避免腫瘤發生。

  也有患者反映,眼花繚亂的腫瘤篩查項横眉,實際效果其实不睬想,甚至在腫瘤篩查過程中出現漏診、誤診、夸大或無病生癌的情況。

  “醫療中自己就存在一定的漏診率,一般三甲醫院低級漏診率極低,有很多環節,層層把關。”張曉東說。

  對此,石漢平建議,在腫瘤篩查之前,可以和醫生溝通,了解家族史、個人生活習慣、癌發的高危因素等,讓醫生推介具有針對性的篩查項横眉,避免誤診或漏診。

  靠譜的篩查國內就能做

  如何找到靠譜的腫瘤篩查呢?

  據報道,近年來,湖南省公安部門查處了多起利用海外就醫虛構病情實施詐騙案件,其中有機構和中介公司聯合哄騙老年人去國外體檢,查出假腫瘤,給予假治療,騙取老年人錢財。

  對此,張曉東十分無奈。“腫瘤篩查自己沒什么高大上的,國內完全可以做。遇到做基因檢測篩查腫瘤,或者通過一滴血、一口痰就知道腫瘤的篩查項横眉,要连结警惕。”

  張曉東直言,一些查體機構聘用的人員其实不是專業的。加上為了經濟利益,他們就設計了一些看起來高大上的項横眉。

  專家建議要找專業機構和專業醫生,去正規醫院做腫瘤體檢。好比做結腸癌的篩查。如果癌篩后看到息肉就會出現一系列需要醫生判斷的問題:息肉有多高風險?是否需要切除?什么時候干預?是否有遺傳傾向?跟患者有血親關系的人是否也要做篩查?再好比,體檢發現肺部結節,這個結節是良性還是惡性的?應該現在干預還是先觀察?以后干預會有什么影響?

  “這些都是專業的問題,需要查體醫生具備較為全面的知識。”張曉東說,全科醫生的培養需要較長的周期。針對這個問題,石漢平暗示,家庭醫生和基層醫生可以在提高腫瘤篩查覆蓋率和有效性方面發揮作用。

  張曉東希望國家能夠適當增加投入,增加高發癌種的篩查覆蓋率。“當然,最重要的是大家要關注自己的健康。”

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國迎暑運高峰:這些新變化關乎7億人次出行

    6d51b7240c2d477fa51b08a88ea9560e.jpg

    (董湘依)一年一度的暑運已經來臨。預計7月13日將形成暑運第一個客流高峰;民航局指出,今年受天氣復雜、客流量較大以及重大活動較多等多重因素疊加影響,暑運壓力較大。[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • ETC用戶爭奪戰激烈 各路機構“賠本賺吆喝”圖啥?

    728015962ce54eaa955e8ca28a33a28c.jpg

    (張燕征)“大家快來找我辦ETC,送加油券,免費安裝。在業內人士看來,各家爭奪的不是高速收費業務帶來的利潤,而是下一個支付流量入口。5月28日,國家發展改革委、交通運輸部印發了《加快推進高速公路電子不断車快捷收費應用服務實施方案》,要求2019年年末全國ETC...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 難忘15年前救命之恩 美國一家人赴南京探望中國“親人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心臟病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞