體測考試蒙興奮劑陰影 該吃藥的究竟是誰_社會新聞_大眾網

2019-07-11 08:38:00 來源: 科技日報 作者:

  教育時評

  近日有媒體報道,隨著中考、高考以及公務員考試的體育測試密集進行,少數身體素質欠安的考生通過吃所謂“神藥”提高體測成績,網上犯警商家的興奮劑生意火熱。

  考前突擊吃藥的新聞近年來時有耳聞。精力充沛、注意力集中、記憶力超群……所謂聰明藥,在安上了頗具迷惑性的形容詞后,成了個別家長追捧、能提高考試成績的靈丹妙藥,家長們全然不顧其精神類藥劑的本質;提升耐力、加快速度的興奮劑,也從賽場上轉移到普通考生身上,成了制勝“法寶”,家長們全然不顧對學生身體傷害究竟有多大。

  興奮劑的危害無須多說。競技賽場上,有些運動員大劑量服用興奮劑,致使身體受損的案例不勝枚舉。即便小劑量、短時期服用,如果不配合適當的訓練,盲横眉使用興奮劑也有可能導致依賴成癮、失眠焦慮、四肢震顫等嚴重后果。

  然而,這看似瘋狂行為的背后,卻很可能是精打細算與抉擇后的選擇。畢竟絕大多數人受利益的驅動,之所以敢于承擔如此巨大的風險,必因吃藥能夠帶來足夠誘人的收益。

  首先需要思考的,是體育測試應試化傾向。“發展體育運動,增強人民體質”,這是我國體育事業的根本横眉的。中考體育的初衷,并不是是設立一項選拔性、競技性的考試方式,而是激勵學生鍛煉身體、熱愛運動的一種方式。

  然而在考試的壓力下,許多學生沒有精力進行體育鍛煉,忽略了身體素質對于健康和學業的重要性。另一方面,體育課時也經常被學校挪用、打折。想要從根本上扭轉這一局面,就必須認識到多元化評價體系的重要性,扭轉唯分數論的理念。

  考試前服用藥物本質上屬于作弊行為,有損教育公平。考試的横眉的就是遴選出適合進一步深造、符合工作崗位標準的考生。僥幸依靠藥物取得好成績,不单侵害了其他努力學習、遵章守法的考生的利益,還有可能形成劇場效應,出現更惡劣、更嚴重的后果。

  而且,興奮劑、聰明藥都屬于嚴格管控的藥物,為何普通家長能夠輕易從微商、電商平臺上買到?尤其是媒體報道中,個別藥物的主要成分是麻黃堿、咖啡因等,這樣的藥物可以輕而易舉地在市面上流通,我們的監管是否形同虛設?

  無論是哪個環節“生了病”,最終實實在在吃藥、付出健康本钱的是學生,而學生是最不應該“吃藥”的群體。如何不再讓他們服下聰明藥、興奮劑,恐怕不僅是家長的責任,更需要社會認真思考。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國迎暑運高峰:這些新變化關乎7億人次出行

    6d51b7240c2d477fa51b08a88ea9560e.jpg

    (董湘依)一年一度的暑運已經來臨。預計7月13日將形成暑運第一個客流高峰;民航局指出,今年受天氣復雜、客流量較大以及重大活動較多等多重因素疊加影響,暑運壓力較大。[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • ETC用戶爭奪戰激烈 各路機構“賠本賺吆喝”圖啥?

    728015962ce54eaa955e8ca28a33a28c.jpg

    (張燕征)“大家快來找我辦ETC,送加油券,免費安裝。在業內人士看來,各家爭奪的不是高速收費業務帶來的利潤,而是下一個支付流量入口。5月28日,國家發展改革委、交通運輸部印發了《加快推進高速公路電子不断車快捷收費應用服務實施方案》,要求2019年年末全國ETC...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 難忘15年前救命之恩 美國一家人赴南京探望中國“親人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心臟病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞